2007年7月17日火曜日

梅シロップ


いま、時代は梅シロップですw

というのも、自宅で漬けていた梅シロップの出来がかなり良かったんですよね。梅を漬けるというと梅酒が代表格だけど、ノンアルコールで健康的な梅シロップってのもあるんです。

【材料】青梅1kg、氷砂糖1kg、食酢150~200cc

梅を優しく水洗いし、水気を拭き取ります。瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に酢をかけます。全体を濡らすため、揺すったり逆さにしたりします。漬けること3週間、梅がしわしわになったら出来上がり。

企業レシピなんだけど、オススメです。

ミネラルウォーターや炭酸水で割るのもいいし、お酒を入れても美味しく頂けます。僕はもっぱらミネラルウォーター派ですけどね。。。

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